Cara buat Empek2 dari ikan Tenggiri
Empek-empek adalah makanan khas dari daerah Palembang yang umumnya terbuat dari daging ikan Tenggiri yang digiling atau dihaluskan dan dicampur dengan tepung kanji dan dicampur dengan bumbu penyedap rasa lainnya,
Siapa yang tidak tahu makanan khas indonesia yang satu ini?
Ya empek - empek, hampir seluruh nusantara menyukai makanan khas nusantara yang satu ini,
rasa daging ikan yang begitu lembut begitu membuat lidah meleleh karna kelezatannya,
salah satunya mengolah daging ikan tenggiri menjadi empek - empek.
langsung aja kita intip proses pembuatannya
Bahan yang harus di persiapkan :
BAHAN
- 500 g daging ikan tenggiri
- 300 g tepung sagu
- 150 ml air dingin
- 1 butir telur
- 10 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- secukupnya Gula
- 2 butir telur kocok lepas
LANGKAH
- Bersihkan ikan tenggiri, kemudian ambil dagingnya dengan cara di kerok menggunakan sendok. Setelah itu blender ikan sampai halus, sisihkan.
- Panaskan air untuk merebus pempek. Haluskan bawang putih dan lada serta garam untuk bumbu adonan pempek.
- Masukan ikan, bumbu halus, air es, telur dan tepung terigu. Aduk rata. Setelah itu masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Kalo dirasa adonan masih lengket dan susah dibentuk, tambahkan saja tepung tapiokanya.
- Bentuk adonan pempek, kemudian langsung masukan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga matang (jika pempek sdh mengambang) angkat pempek dan tiriskan.
- Untuk kuah cuko : cuci bersih ebi kering, bawang putih dan cabe rawit, masukan ke dlm blender beri air sedikit, kemudian blender sampai halus. Setelah itu masukan bumbu yg sdh di blender ke dalam wajan/panci tambahkan air kemudian masukan gula merah dan asam jawa, garam dan jga gula pasir masak hingga mendidih. Jgn lupa tes rasa. Apabila dirasa sudah pas, saring kuah cuko, pisahkan dari ampasnya.
- Untuk penyajian, goreng pempek yg sudah direbus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek bersama kuah cuko dan beri bahan pelengkap seperti mie atau timun.
Selamat mencoba
0 Response to "Cara buat Empek2 dari ikan Tenggiri"
Post a Comment